Unifa Resmi Membuka Prodi Informatika Setelah 3 Tahun Diwacanakan

By KertasOnline 19 Okt 2023, 13:18:51 WIB Kampus
Unifa Resmi Membuka Prodi Informatika Setelah 3 Tahun Diwacanakan

KERTASONLINE.COM - Setelah 3 tahun direncanakan akhirnya Universitas Fajar (Unifa)  resmi membuka Program Studi (Prodi) Informatika pada tahun ajaran 2023.  Prodi Informatika launching bersamaan dengan pengukuhan Dekan Fakultas Teknik Unifa Prof. Erniati sebagai guru besar  pada  Desember 2022 lalu yang diresmikan langsung oleh Kepala LLDikti Wilayah IX Andi Lukman. 
Perancangan Prodi Informatika ini bukannya tanpa alasan. Yang sebelumnya merupakan pembagian konsentrasi dari Prodi Teknik Elektro, yaitu Informatika dan Telekomunikasi (sekarang Informatika digantikan dengan Kelistrikan). Di samping itu, beberapa keresahan alumni Teknik Elektro yang ingin mendaftar sebagai ASN namun ditolak karena menyandang gelar sarjana teknik karena kriteria pendaftaran mengutamakan lulusan sarjana komputer.
"Tujuan utamanya sebagai respon terhadap tantangan revolusi industri 5.0 yang banyak membuka peluang bagi lulusan sarjana informatika," jelas Sekertaris Dekan Fakultas Teknik Faris Jumawan saat diwawancara.
Ia menjelaskan, wacana ini sudah ada sejak 2020. Setelah Dekan Fakultas Teknik memberi usul ke Rektor untuk membuka Prodi Informatika yang setelahnya diusulkan ke anggota Senat Universitas. Barulah anggota Senat Universitas mengusulkan ke yayasan untuk diajukan ke LLDikti. Ia juga mengaku bahwa ada banyak kendala yang dihadapi saat proses pengajuan prodi tersebut. Salah satunya pengusulan yang diajukan ke LLDikti yang dilakukan berulang-ulang melalui aplikasi Siaga Kemdikbud.
Selain itu, ada beberapa assesment yang harus dilakukan seperti bagaimana kurikulum yang diterapkan, apakah SDM mememnuhi standar, ruang kelas dan pastinya fasilitas kampus yang memadai. Seperti misalnya, ruang Prodi Informatika yang masih harus menggunakan ruang Prodi Teknik Elektro atau bisa juga menggunakan ruang Dekan Fakultas Teknik.
"Untuk ruangan masih diusahakan oleh pak deputi dua, karena di lantai dua ini sudah penuh, mungkin bisa saja disediakan satu ruangan di gedung rektorat atau di lantai tiga," ungkap Faris Jumawan.
Setelah resmi dibuka, tahun ini Prodi Informatika mendapatkan sebanyak 27 mahasiswa baru. Sedangkan, ada 4 dosen teknik elektro yang dialihkan untuk menjadi dosen informatika serta satu panambahan dosen baru. Terakhir, Sekertaris Dekan Fakultas Teknik berharap semoga pimpinan di Unifa bisa cepat merealisasikan dan memenuhi sarana dan prasarana agar bisa lebih meningkat seperti apa yang diharapkan.

Penulis : Muh. Irfan Rifa'i M.

Editor : Raihan Khalidah





Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook

View all comments

Write a comment